это глава из книги... как вам?
ПУСКАЙ МАМА ОСТАНЕТСЯ БЕЗ КОФЕ…
Как приятно просыпаться рано утром. Особенно летом. Бывало, откроешь глаза, все еще спят, ты лежишь и кажется, будто ты один на свете – как-то и радостно и немного страшно одновременно- слишком уж тихо…Только птички хихикают рядом с открытым окном.
Потихоньку, еще не проснувшись, мысленно перебираешь свои сны…
Вот, мы плывем в какое-то сказочное место на большом корабле с зелеными парусами. Я – помощник и первый советник капитана, смотрю в огромную подзорную трубу вдаль горизонта. Острова пока не видно, но я точно знаю, что он есть… Ванька, почему-то капитан, прыгает с головой в прозрачно-синие небо , где гуляют в беспорядке маленькие кудрявые барашки, и солнце освещает каждый кружочек поверхности воды…
На правом плече сидит мой верный друг – попугай Чика Драный Хвост – последнее словосочетание в его имени прибавилось после жестокой драки с котом Борькой..
А я смотрю и смотрю в подзорную трубу…Хорошо.
А что же было дальше? Ах да… потом мы оказались где-то в пустыне и я , опять с Чикой на плече, уже брожу по нескончаемым пескам Сахары…
Внезапно разразилась буря, гром…Все звенит и гудит, как будто кастрюлями гремят…Хотя, причем здесь кастрюли? И почему в пустыне гром?
Ой, так ведь Прыся уже проснулась… Значит скоро будет завтрак…
Лениво потянувшись, сползаю с кровати на холодный и скользкий паркет…Бррр.. Подхожу к окну – как приятно, обняв штору, глотать свежий, мокрый летний воздух!..
Борька уже успел поесть и бодрой походкой хозяина двора направляется к курам – поглазеть и постучать зубами на них – ритуал каждого дня и каждого утра…Даже странно, что такого интересного в курах? И зачем цокать зубами, ведь все равно они больше Борьки и их не съешь…
Ну да ладно..
Похоже, что все уже проснулись – снизу доносятся крики маменьки, да смех Ваньки – он умудрился проснуться раньше, чем я!!
Наскоро умывшись бодрящей святой водой из кувшина, как-то незаметно принесенного Прысей, сбегаю по темной деревянной лестнице в гостиную…
Голоса становятся все громче и уже можно понять, о чем идет речь: кто-то опять выпил весь маменькин кофий, оставив лишь жалкие опивочки на донышке, и теперь по этому случаю традиционный монолог:
- Да шо это за таке?! Кому понадобилось снова выпивать мой кофе? А? Я требую, чтоб сейчас же признался этот несчастный! Мне ведь кофе не жалко, просто это вредно, понимаете?! Я о вас же забочусь, поросята вы мои эдакие… Не для себя… Пускай, пускай мама снова останется без кофе…
Далее последовали очередная порция слез жалости и к тому, кто выпил кофе – у него потом непременно будет болеть живот, и к себе – кофе ведь нет…, и еще к чему-то..
А на столе уже стоит самовар, начищенный до блеска – и как это Прыся его так трет?! Мы с Ванькой терли-терли, так и не вычистили, а устали жуть как!.. Рядом стоят горячие пирожки с капустой, овощи с грядки, да сладости всякие…Вкуснотища!..А с кухни еще доносится сладкий запах каши…
В камине кряхтят дрова – хорошо, что мы вчера успели положить их в дом, а то сейчас они бы еще не высохли…
Поцеловав с необъятной нежностью необъятную маменьку, которая, все всхлипывая и причмокивая, пьет какао с молоком, сажусь за стол и наливаю горячий крепкий чай из самовара…Хорошо!