Сделать стартовой Сайт колледжа им.Н.А.Римского-Корсакова www.rimkor.com

Форум училища им.Римского-Корсакова

Объявление

Контакт съедает ваш мозг.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум училища им.Римского-Корсакова » Учёба » Вопросы нашему Директору-Васильеву А.Н.


Вопросы нашему Директору-Васильеву А.Н.

Сообщений 181 страница 200 из 282

181

alexvas написал(а):

И вообще - умный человек должен знать много. Сейчас не то время, когда можно ограничиться чем-то одним.

Абсолютно  согласны.
Кроме всего, жизнь может по-разному повернуться и есть смысл выжать из образования, предлагаемого в учебном заведении ,по-максимуму.  Нужно пользоваться временем до поступления в Консерваторию, пока нет работы или многочисленных "халтур" и можно спокойно заниматься многими вещами. 
Конечно, это не для всех верно на 100% Но все же...

Тем более ,ваша программа, если не ошибаемся,  нынче весьма отличается от той, которая досталась нам- со всеми физиками-химиями в полном объеме.

Отредактировано Бохорова&Ахунов (11-04-07 11:10:45)

0

182

alexvas написал(а):

Про приспособленность - правильно, так и есть.
Про масштаб дарования - правильно, бывает - бездарность, а по специальности "отлично".... Ну, Вы знаете.....
Про усердную работу - категорически не согласен. Без усердной работы отличником стать невозможно, даже будучи приспособленным к системе. А уж без дарования - усердная работа потребуется вдвойне!
Так что, как бы некоторым не хотелось дискредитировать идею, но стенд нужен, и он будет показателем совершенно конкретных явлений в училище.

Не ради спора, а, скорее, в порядке уточнения того, что Я на днях не очень точно сформулировал.
Действительно, очень трудно найти «отличника», которого можно было бы упрекнуть в отсутствии усердия. Другой вопрос, каковы корни этого усердия, и на что оно направлено. (Тут надо углубляться в психологию и, наверное, во что-то еще, о чем Я не имею ни малейшего понятия, поэтому заранее приношу извинения за примитивность и путаность рассуждения.) Усердие «отличников», которые попадались (попадаются) мне, как правило, направлено на то, чтобы получить высокий статус в глазах преподавателя и прочих окружающих. То есть, на то, чтобы заслужить особое отношение, внимание, любовь. И это стремление абсолютно понятно. Любовь, как состояние гармонии с самим собой и окружающим миром, — самое полноценное, самое естественное состояние человека. Любовь — конечная цель всех устремлений. Но, к сожалению, мало кто понимает, какими средствами нужно достигать эту цель.
Вот один из вариантов неверного выбора средств. Студент хочет заслужить любовь и уважение преподавателей и/или, может быть, своих коллег-однокурсников. При этом он в принципе способен к усердной работе. И вот, этот студент направляет все свои силы на то, чтобы выполнить все, что от него требуют; выполнить еще и сверх того, что от него требуют; продемонстрировать, что он активен и заинтересован, что ему нравится учиться, что он хороший, прилежный ученик. И у него получается. И его любят педагоги, потому что педагоги — тоже люди, и им приятно внимание к их работе. Педагоги выражают свою любовь в том, что ставят пятерки по всем предметам. И вот так студент получает диплом с отличием, — красную корочку, выражающую любовь преподавателей к нему в цифрах. А мы смотрим на этого студента и видим, что, когда он ночами готовился к зачетам, посещал без пропусков все лекции, выполнял все умные и дурацкие задания, — что все это он делал ради одной только цели — ради того, чтобы его любили. И это стремление понятно: мы все хотим любви. Но, разве для Этого поступают в музыкальное училище? В музыкальное училище поступают ради того, чтобы получить навыки и знания, необходимые в последствии для осуществления заветной мечты — профессиональной работы в музыкальной области. А он, бедный, об этом даже и не подумал. Он просто хотел, чтобы его любили.
Мне таких «отличников» всегда бывает жалко. Если бы их усердие было направлено в другое русло, оно, вполне возможно, приносило бы плоды, способные удовлетворить более высокие запросы, чем те, которые удовлетворяет отличный диплом и любовь педагогов, которая на самом-то деле вовсе и не любовь, а так… суррогат.

Раз уж Я так разболтался, то обнародую еще одну распространенную тенденцию. Я не знаю, должно ли Училище отчитываться о количестве «отличников» или их формальное наличие просто приносит моральное удовлетворение преподавателям, но «отличников» иногда просто «делают». Как бы для статистики. Есть негласный договор, что такой-то студент, подходящий по каким-то параметрам, будет поощряться высокими оценками. Полного идиота на эту роль обычно не выбирают. А выбирают как раз такой тип, о котором сказано выше, — эдакого в меру интеллектуального и очень усердного студента, ищущего у мира любви. Обычно, то, что он потенциальный обладатель отличного диплома, становится ясно уже курсе на втором-на третьем…
Точно так же, как про других студентов на втором-третьем курсе становится ясно, что на них до конца обучения будут выливать помои, и оценки им в диплом поставят низкие вне зависимости от того, что они представляют собой профессионально. Причем, по всем предметам – низкие. А они при этом ничуть не хуже своих товарищей-отличников. Просто они живут иначе. Они не думают о том, каковы они в глазах преподавателей и студентов и о том, как сделать, чтобы их любили. Поэтому среднестатистический преподаватель ими, как правило, не доволен.
Короче говоря, в стенд с «отличниками» — это, наверное, не самое страшное. Главное, чтобы никому не пришло в голову сделать позорную доску с лицами неуспевающих.

0

183

Петя Качалов написал(а):

Главное, чтобы никому не пришло в голову сделать позорную доску с лицами неуспевающих.

а стенд с неаттестованными,это по твоему что?

0

184

Петя Качалов написал(а):

Усердие «отличников», которые попадались (попадаются) мне, как правило, направлено на то, чтобы получить высокий статус в глазах преподавателя и прочих окружающих. То есть, на то, чтобы заслужить особое отношение, внимание, любовь.

Возможно, такая мотивация отличной успеваемости и встречается. Но, всё же, не как правило. Я бы даже сказал - редко. Чаще человек учится отлично просто потому, что его внутренняя организация не позволяет ему жить спокойно, если он не реализовал себя максимально. Во всяком случае, мне чаще встречался именно такой тип отличников.

Петя Качалов написал(а):

Я не знаю, должно ли Училище отчитываться о количестве «отличников» или их формальное наличие просто приносит моральное удовлетворение преподавателям, но «отличников» иногда просто «делают». Как бы для статистики.

Ну уж, ну уж..... Чего у нас не бывает, так чтобы у нас делали отличников. Бывает, ради красного диплома разрешают пересдачу какого-то одного предмета, но не более того. Или Вы это и имеете ввиду? Вы предлагаете эту практику искоренить? А что другие по этому поводу думают?

Петя Качалов написал(а):

Главное, чтобы никому не пришло в голову сделать позорную доску с лицами неуспевающих.

А такая позорная доска существует испокон веков рядом с расписанием. Там, где приказы вывешивают. Но лица неуспевающих мы, конечно, вывешивать не станем - недостойны они этого.

0

185

Петя Качалов

Что же следует из Вашего эссе: чтобы преподаватель или сокурсники, не дай бог, не подумали, что Вам интересно узнать что-то новое (или Вы считаете, что это новое Вам в дальнейшем будет нужно), или научиться чему-либо новому (а то ведь вдруг зауважают, начнут хорошо относиться), Вы упорно будете демонстрировать окружающим свое негативное отношение к учебе?
А мне лично кажется, что понятие "лень" в данном случае подходит больше...

0

186

Aнтоха написал(а):

а стенд с неаттестованными,это по твоему что?

alexvas написал(а):

А такая позорная доска существует испокон веков рядом с расписанием. Там, где приказы вывешивают.

Разве это позорная доска? Я давно не смотрел на этот стенд, но, по-моему, там, наряду с выговорами, приказами об отчислении или снятиях со стипендии, висят приказы и о поощрении успевающих студентов.

alexvas написал(а):

Чаще человек учится отлично просто потому, что его внутренняя организация не позволяет ему жить спокойно, если он не реализовал себя максимально. Во всяком случае, мне чаще встречался именно такой тип отличников.

Я уверен, что «реализовать себя максимально» и учиться на одни пятерки — это далеко не всегда одно и то же. Хотя бы потому, что самореализация не может упираться в границы учебного процесса. Одна из важнейших граней самореализации — постоянное духовное развитие. Училище не может обеспечить полноценное духовное развитие. Не по тому, что оно плохое, а просто потому, что это не входит и по определению не может и не должно входить в его задачи. Это дело самого человека, а не учебного заведения.
Если внутренняя организация не позволяет человеку жить спокойно, он будет стремиться получить от обучения максимум пользы для себя. Но это не гарантирует ему пятерки по всем предметам. Да, собственно, не пятерки его будут волновать, а знания и навыки, которые он приобретает.

alexvas написал(а):

Чего у нас не бывает, так чтобы у нас делали отличников. Бывает, ради красного диплома разрешают пересдачу какого-то одного предмета, но не более того. Или Вы это и имеете ввиду?

Я, конечно же, не об этом. Пусть пересдают на здоровье.
Я сам, когда в прошлом году оканчивал Училище, пересдавал анализ. Правда, не ради красного диплома, а из-за того, что мне зачем-то наврали (или просто перепутали), что у меня нет по нему оценки. Я пришел, сдал на пятерку, а оказалось, что у меня уже стоит четверка. Знал бы, не стал бы тратить время. Более того, пятерку Я получил не потому, что так вот прямо блестяще анализирую музыку. Просто педагог думал, что Я, такой молодец, пришел пересдавать четверку и заслуживаю за это более высокого балла.

Я говорю, что у нас делают отличников, потому что, когда учился (а было это совсем недавно), сам много раз наблюдал случаи незаслуженного выставления, как высоких, так и низких баллов.

Вообще, что и говорить, другой системы оценки успеваемости пока, видимо, нет, а существующая система несовершенна: оценки одинаковые, а люди-то ведь все разные…

Еще, кстати, требования на разных отделах разные. Студенту теоретического отделения получить красный диплом действительно сложно, а студент хорового отделения, если у него все в порядке с головой, может получить красный диплом буквально одной левой…

0

187

LoZa написал(а):

Что же следует из Вашего эссе: чтобы преподаватель или сокурсники, не дай бог, не подумали, что Вам интересно узнать что-то новое (или Вы считаете, что это новое Вам в дальнейшем будет нужно), или научиться чему-либо новому (а то ведь вдруг зауважают, начнут хорошо относиться), Вы упорно будете демонстрировать окружающим свое негативное отношение к учебе?
А мне лично кажется, что понятие "лень" в данном случае подходит больше...

Из моего сообщения следует, что, на мой взгляд, нам не следует специально демонстрировать окружающим ничего. Нужно меньше думать о том, как ты выглядишь в глазах окружающих и больше внимания тратить на собственное развитие. Про негативное отношение к учебе никто не говорит. Главное позитивно относиться к себе, тогда и все прочие отношения наладятся правильно.
Что касается лени… Ленивых людей большинство. Я и сам очень ленивый. Но, Я говорил не о лени, а о том, к чему приводит отсутствие в душе любви и мира.

P. S.: Без обид, хочу заметить, что Вы в своем сообщении пишите слово «Вы» с прописной буквы, а слово «Бог» со строчной. Это концепция или описка?

Отредактировано Петя Качалов (15-04-07 01:13:52)

0

188

Петя Качалов написал(а):

Не ради спора, а, скорее, в порядке уточнения того, что Я на днях не очень точно сформулировал.
Действительно, очень трудно найти «отличника», которого можно было бы упрекнуть в отсутствии усердия. Другой вопрос, каковы корни этого усердия, и на что оно направлено. (Тут надо углубляться в психологию и, наверное, во что-то еще, о чем Я не имею ни малейшего понятия, поэтому заранее приношу извинения за примитивность и путаность рассуждения.) Усердие «отличников», которые попадались (попадаются) мне, как правило, направлено на то, чтобы получить высокий статус в глазах преподавателя и прочих окружающих. То есть, на то, чтобы заслужить особое отношение, внимание, любовь. И это стремление абсолютно понятно. Любовь, как состояние гармонии с самим собой и окружающим миром, — самое полноценное, самое естественное состояние человека. Любовь — конечная цель всех устремлений. Но, к сожалению, мало кто понимает, какими средствами нужно достигать эту цель.
Вот один из вариантов неверного выбора средств. Студент хочет заслужить любовь и уважение преподавателей и/или, может быть, своих коллег-однокурсников. При этом он в принципе способен к усердной работе. И вот, этот студент направляет все свои силы на то, чтобы выполнить все, что от него требуют; выполнить еще и сверх того, что от него требуют; продемонстрировать, что он активен и заинтересован, что ему нравится учиться, что он хороший, прилежный ученик. И у него получается. И его любят педагоги, потому что педагоги — тоже люди, и им приятно внимание к их работе. Педагоги выражают свою любовь в том, что ставят пятерки по всем предметам. И вот так студент получает диплом с отличием, — красную корочку, выражающую любовь преподавателей к нему в цифрах. А мы смотрим на этого студента и видим, что, когда он ночами готовился к зачетам, посещал без пропусков все лекции, выполнял все умные и дурацкие задания, — что все это он делал ради одной только цели — ради того, чтобы его любили. И это стремление понятно: мы все хотим любви. Но, разве для Этого поступают в музыкальное училище? В музыкальное училище поступают ради того, чтобы получить навыки и знания, необходимые в последствии для осуществления заветной мечты — профессиональной работы в музыкальной области. А он, бедный, об этом даже и не подумал. Он просто хотел, чтобы его любили.
Мне таких «отличников» всегда бывает жалко. Если бы их усердие было направлено в другое русло, оно, вполне возможно, приносило бы плоды, способные удовлетворить более высокие запросы, чем те, которые удовлетворяет отличный диплом и любовь педагогов, которая на самом-то деле вовсе и не любовь, а так… суррогат.
Раз уж Я так разболтался, то обнародую еще одну распространенную тенденцию. Я не знаю, должно ли Училище отчитываться о количестве «отличников» или их формальное наличие просто приносит моральное удовлетворение преподавателям, но «отличников» иногда просто «делают». Как бы для статистики. Есть негласный договор, что такой-то студент, подходящий по каким-то параметрам, будет поощряться высокими оценками. Полного идиота на эту роль обычно не выбирают. А выбирают как раз такой тип, о котором сказано выше, — эдакого в меру интеллектуального и очень усердного студента, ищущего у мира любви. Обычно, то, что он потенциальный обладатель отличного диплома, становится ясно уже курсе на втором-на третьем…
Точно так же, как про других студентов на втором-третьем курсе становится ясно, что на них до конца обучения будут выливать помои, и оценки им в диплом поставят низкие вне зависимости от того, что они представляют собой профессионально. Причем, по всем предметам – низкие. А они при этом ничуть не хуже своих товарищей-отличников. Просто они живут иначе. Они не думают о том, каковы они в глазах преподавателей и студентов и о том, как сделать, чтобы их любили. Поэтому среднестатистический преподаватель ими, как правило, не доволен.
Короче говоря, в стенд с «отличниками» — это, наверное, не самое страшное. Главное, чтобы никому не пришло в голову сделать позорную доску с лицами неуспевающих.

Петя Качалов написал(а):

Я уверен, что «реализовать себя максимально» и учиться на одни пятерки — это далеко не всегда одно и то же. Хотя бы потому, что самореализация не может упираться в границы учебного процесса. Одна из важнейших граней самореализации — постоянное духовное развитие. Училище не может обеспечить полноценное духовное развитие. Не по тому, что оно плохое, а просто потому, что это не входит и по определению не может и не должно входить в его задачи. Это дело самого человека, а не учебного заведения.
Если внутренняя организация не позволяет человеку жить спокойно, он будет стремиться получить от обучения максимум пользы для себя. Но это не гарантирует ему пятерки по всем предметам. Да, собственно, не пятерки его будут волновать, а знания и навыки, которые он приобретает.

Петя Качалов написал(а):

Я, конечно же, не об этом. Пусть пересдают на здоровье.
Я сам, когда в прошлом году оканчивал Училище, пересдавал анализ. Правда, не ради красного диплома, а из-за того, что мне зачем-то наврали (или просто перепутали), что у меня нет по нему оценки. Я пришел, сдал на пятерку, а оказалось, что у меня уже стоит четверка. Знал бы, не стал бы тратить время. Более того, пятерку Я получил не потому, что так вот прямо блестяще анализирую музыку. Просто педагог думал, что Я, такой молодец, пришел пересдавать четверку и заслуживаю за это более высокого балла.
Я говорю, что у нас делают отличников, потому что, когда учился (а было это совсем недавно), сам много раз наблюдал случаи незаслуженного выставления, как высоких, так и низких баллов.
Вообще, что и говорить, другой системы оценки успеваемости пока, видимо, нет, а существующая система несовершенна: оценки одинаковые, а люди-то ведь все разные…
Еще, кстати, требования на разных отделах разные. Студенту теоретического отделения получить красный диплом действительно сложно, а студент хорового отделения, если у него все в порядке с головой, может получить красный диплом буквально одной левой…

Завидую людям, у которых есть время писать такие длинные посты. Не обижайтесь, но времени на такой же развёртуный ответ у меня нет. Я думаю, что студенты, умудряющиеся учиться сегодня на "отлично" (неважно, при какой мотивации), ничего, кроме уважения не заслуживают. Это моя официальная точка зрения.

Отредактировано alexvas (12-04-07 17:27:05)

0

189

Петя Качалов написал(а):

P. S.: Без обид, хочу заметить, что Вы в своем сообщении пишите слово «Вы» с прописной буквы, а слово «Бог» со строчной. Это концепция или описка?

Концепция.
Я человек не религиозный. Слово "бог" для меня означает только то, что оно означает, ни больше, ни меньше. Есть и другие слова (и их немало), которые, в зависимости от ситуации, по смыслу, можно написать как с большой буквы, так и с маленькой. Ну а фраза... Никогда не встречала в литературе, чтобы в данном контексте слово "бог" писали с большой буквы. Хотя я могу и ошибаться. У нас на форуме есть специалист по русскому языку и литературе, ему и судить.

0

190

alexvas написал(а):

Я думаю, что студенты, умудряющиеся учиться сегодня на "отлично" (неважно, при какой мотивации), ничего, кроме уважения не заслуживают. Это моя официальная точка зрения.

И напрасно. Все только индивидуально.Есть девочки-зубрилочки, которые могут конспект наизусть выучить и такие же преподаватели, которые считают, что есть только одна правильная точка зрения_ их собственная. Так и шагают люди по жизни, ни о чем не задумываясь, без прозрений и вдохновения. Но считают, что они во всем правы, ибо не видят многогранность мира и множественность подходов, в частности, в искусстве. И такая разновидность отличников - основа стадного общества, которым легко управлять.

0

191

Estee написал(а):

преподаватели, которые считают, что есть только одна правильная точка зрения_ их собственная.

Надеюсь, Вы не станете оспаривать права преподавателей на их собственную точку зрения?

0

192

alexvas написал(а):

Надеюсь, Вы не станете оспаривать права преподавателей на их собственную точку зрения?

Конечно, нет. Но точка зрения всегда должна быть аргументирована. И процесс обучения, как известно, неосуществим без доверия ученика к учителю, поэтому любая авторитарная позиция, тем более по отношению к подросткам, типа "я-начальник, ты-дурак"  - неприемлема. Вы, конечно, это прекрасно понимаете, ведь Вы прилежно посещали все лекции по педагогике и психологии в консерватории.)

0

193

Estee написал(а):

Но точка зрения всегда должна быть аргументирована.

Моя точка зрения аргументирована.
Если Вы поступили в училище - учитесь. Если не хотите учиться, или Вас не устраивает программа, которая составлена в соответствии с ГОСТ - не поступайте в такое учреждение. Если Вас не устраивает система музыкального образования в России - езжайте в Европу, сейчас это доступно. Но всякие попытки  улучшить существующий порядок "под себя", прикрываясь лозунгами о "свободе личности" или "демократичности взглядов", с моей точки зрения, есть ничто иное, как очередной способ прикрыть лень и желание получить диплом нахаляву.

Отредактировано alexvas (14-04-07 11:07:00)

0

194

Estee написал(а):

все лекции по педагогике и психологии в консерватории.)

Давайте не станем трогать консерваторию, ОК? Там ведь учатся люди, как правило уже освоившие тем или иным способом среднюю ступень и прошедшие вступительные испытания в ВУЗ. Да и вообще, консерватория - отдельное учреждение, со своими проблемами и недостатками. Давайте всё-таки пока что приведём в порядок себя и наше учебное заведение, тем более что это в наших силах.

0

195

alexvas написал(а):

Но всякие попытки  улучшить существующий порядок "под себя", прикрываясь лозунгами о "свободе личности" или "демократичности взглядов", с моей точки зрения, есть ничто иное, как очередной способ прикрыть лень и желание получить диплом нахаляву.

А Вы считаете, что все попытки улучшить в целом систему образования возникли на пустом месте? И случайно грядет реформа образования?

0

196

Estee написал(а):

А Вы считаете, что все попытки улучшить в целом систему образования возникли на пустом месте? И случайно грядет реформа образования?

Нет, я считаю, что этот спор на пустом месте. Давайте сначала хотя бы из любопытства попробуем выполнить требования, предъявляемые ЭТОЙ системой, а уже потом станем спорить о её достоинствах или недостатках. Вы же тут пытаетесь склонить меня к нарушению этих требований. Знаете ли, если мы не будем выполнять требования ГОСТа, то какая разница - грядёт реформа или нет? К сожалению (а скорее - к счастью), улучшать систему образования не Вам, и даже не мне. Это сделают другие люди. И, поверьте мне, отменять элементарную ДИСЦИПЛИНУ никто не станет. Скажу больше. Как человек, немного находящийся в курсе дела (в отличие от Вас, скорее всего), должен Вам сообщить - если реформа состоится, то студентам придётся ой как туго.... Поскольку требования новых ГОСТов к объёму обучения и количеству предметов значительно жёстче, чем сегодняшние.
О чём мы спорим? О том, что учиться хорошо - хорошо, а плохо - плохо? Так это, по-моему и так ясно. И Вы меня с панталыку не собьёте ни "демократией", ни "уважением к личности студента", ни "реформами". Я готов относиться демократично и с уважением лишь к тем, кто этого заслуживает. А лодыри и лоботрясы не входят в эту категорию лиц.

Отредактировано alexvas (14-04-07 23:20:23)

0

197

alexvas написал(а):

Завидую людям, у которых есть время писать такие длинные посты. Не обижайтесь, но времени на такой же развёртуный ответ у меня нет. Я думаю, что студенты, умудряющиеся учиться сегодня на "отлично" (неважно, при какой мотивации), ничего, кроме уважения не заслуживают. Это моя официальная точка зрения.

Да, Я понимаю, что длинно. Сам удивился, когда написал.
Обижаться на Вас Я не собираюсь. Спасибо, что вообще отреагировали на вопрос.
Вашу точку зрения Я понял. У меня она другая. Это, как говорит Гришковец, не хорошо и не плохо; это — нормально..

0

198

Уважаемый Алексей Николаевич!!!   Зачем на лестнице в столовую сняли решётку??????   Просто по колледжу ходят учащиеся "десятилетки" и мешают нам учиться!!!!!!!!       
И почему наша охрана выборочно проверяют "студни", чем пользуются те же учащиеся "десятилетки"?!?!

0

199

GRIFON написал(а):

Зачем на лестнице в столовую сняли решётку??????

Решётка демонтирована по требованию пожнадзора.

GRIFON написал(а):

Просто по колледжу ходят учащиеся "десятилетки" и мешают нам учиться!!!!!!!!

Гоните их в шею! И опять - учиться, учиться, учиться.......

0

200

alexvas,
Вам наверно уже надоели с этим вопросом, но сейчас он стоит остро, как никогда- на носу экзамены, а рояли практически во всех классах с таким умопомрачительным стороем, что уши не просто сворачиваются в трубочку, а даже сложно сказать, что они делают.
В сороком классе ля ниже  практически на полтона от нормального " ля", а в 17 классе, в котором у нас проходит сольфеджио, эелементарно  не строят квинты. Отличные мы гармонические цифровки пишем!
И я уж молчу про флигельные классы- такое впечатление, что настройщики не знают дороги во флигель...

Отредактировано Яна_СТР (23-04-07 00:56:28)

0


Вы здесь » Форум училища им.Римского-Корсакова » Учёба » Вопросы нашему Директору-Васильеву А.Н.