olga написал(а):Я слышала что есть курсы на регентов на 2 года! Хотела идти в этом году, но не вышло.
Я склоняюсь к мнению ЗаПаДлО. По-моему достаточно самому года 2 регулярно попеть в небольшом хоре, с вниманием относясь к последованию службы. Сам через это прошел, меня очень интересовал устав и все с ним связанное. Постепенно понимаешь, как строится служба "изнутри". Не сказать, что сейчас я такой уж регент, но "на безрыбье" случалось проводить службы, непоправимой лажи не было...
Про регентское отделение нашей Семинарии у меня сложилось, к сожалению, не самое лучшее мнение. Те, у кого было слабое музыкальное образование до поступления, так и не научились прилично интонировать. Насколько я понимаю, учащихся ориентируют в основном на большой хор (кстати, хор в семинарии прекрасный!), где меньше личной ответственности (ср. струнный квартет и группу в оркестре) В наше же время регент должен уметь сколотить хорик "из чего есть" и научить "это" петь, а этим навыкам на регентском отделении как раз не учат. Слышал я какое у них сольфеджио... Рассказывают, что педагог читает студентам лекцию о методике слушания аккордов, а собственно, до самогО слушания дело так и не доходит... Конечно, там получают и богословские знания, но ИМХО в той мере, в какой они нужны регенту, их можно получить самому, читая книги, в которых сейчас недостатка нет.
Иногда службы у нас проводит выпускник регентского отделения, мой давний друг (тоже кстати учебу в 2002г. закончил). Так вот, не в обиду ему будет сказано, тормозит по уставу он намного сильнее чем еще одна наша регент, воспитывавшаяся исключительно "в домашних условиях" (она тоже учебу недавно закончила...)
С другой стороны, наверное многим действительно лучше систематическое образование в этой сфере, я высказал лишь свое мнение. Просто мой скромный опыт показывает, что в "полевых" условиях созревание происходит быстрее и не сказать, что менее качественно.