Сделать стартовой Сайт колледжа им.Н.А.Римского-Корсакова www.rimkor.com

Форум училища им.Римского-Корсакова

Объявление

Контакт съедает ваш мозг.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум училища им.Римского-Корсакова » Обо всём » Кто здесь певчий? Православные! Пишите сюда!

Кто здесь певчий? Православные! Пишите сюда!

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

Думаю, среди студентов и выпускников немало прихожан питерских храмов.
Кроме того, христианин + музыкант очень часто = певчий (или по-старинному крылошанин).
Интересно знать, много ли нас тут? Пишите кто где поет или просто посещает, про интересные паломнические поездки и вообще про опыт жизни в Церкви.

Сам я вот уже 5-й год (как в консу поступил  :) ) пою в храме Св.блг.вел.кн. Александра Невского в Шувалово (на Выборгском шоссе). Храм маленький, деревянный. Хорик небольшой (на буднях по 3 поем, на праздниках по 4-5, а всего человек 9). Интересно, что наша регент Людмила давным давно (лет 25 назад) закончила наше училище, а затем и консу по арфе! Помнит много старых педагогов...

Короче пишите!

0

2

Я впринципе воспитан в православии)
Но петь я начал только лет 6 назад,сейчас уже регентирую церковным хором,вернее сказать тем,что есть)Нас всего человек 6 и из них с нормальным образованием только я....И поем мы В пос.Тярлево это между Пушкиным и Павловском)

0

3

ЗаПаДлО

Я впринципе воспитан в православии)
Но петь я начал только лет 6 назад,сейчас уже регентирую церковным хором,вернее сказать тем,что есть)Нас всего человек 6 и из них с нормальным образованием только я....И поем мы В пос.Тярлево это между Пушкиным и Павловском)

Круто! Я слышала что есть курсы на регентов на 2 года! Хотела идти в этом году, но не вышло. Может в следующем удастся!!

0

4

olga
Я курсы не проходил=)Я вообще не хотел регентировать)не рвался в руководители)Службу я знал,гласы знал...И поскольку я дирижер-хоровик мне это и поручили)Пока что получается)только поем мы фиговенько))Но всетаки развиваемся))
А у нас в Питере разве курсы есть?Я слышал только про московские курсы...У нас насколько я знаю только в симинарии регенское отделение...Или я чего то не знаю?)

0

5

я никогда не забуду хор при монастыре в г.Суздаль. это просто уникально!!!
как можно не срываться,когда поёшь и одновременно слышишь 11 разных мелод.линий...?
а вообще советую послушать такие группы,как Era, Deep Forest, Enia, Enigma.
в ERA используется живое пение (а не семплирование) Английского церковного хора.
Лично меня эта группа восхитила!настолько всё органично.весьма релаксирующая, философская музыка...
если на нашем форуме есть люди, слушащие подобную музыку,то отзовитесь. очень интересно ваше мнение.
З.Ы. извиняюсь,если немного не по теме.

0

6

Lotaz
Еще послушай ансамбль King's singers это шестиголосный мужской вок.ансамбль)Одни из лучших в мире поющих музыку эпохи возраждения)

0

7

ЗаПаДлО написал(а):

послушай ансамбль King's singers

ок!спасибо.заинтриговало.

0

8

Да не за что)Поют классно)

0

9

Miller написал(а):

Думаю, среди студентов и выпускников немало прихожан питерских храмов.
Кроме того, христианин + музыкант очень часто = певчий (или по-старинному крылошанин).
Интересно знать, много ли нас тут? Пишите кто где поет или просто посещает, про интересные паломнические поездки и вообще про опыт жизни в Церкви.

Я пою в церковном хоре, последние два года - постоянно, каждую неделю. Начал петь в церковных хорах давно, где-то в 1998 году, но никак не удавалось стать певчим на постоянной основе ввиду отсутствия музыкального образования. (На начальном этапе это, к сожалению, бывает основным требованием). Адрес храма писать не буду - ещё пойдут студенты с целью послушать, не лажаю ли я в басах... Скажу только, что он строящийся и в будущем -  довольно большой. Сейчас службы временно идут в нижнем храме.
Про опыт жизни в Церкви могу сказать, что у каждого он свой, личный и делиться им как-то странно. Замечу лишь, что меня радует наличие православных среди студентов и преподавателей. Иногда только смущает, как они себя ведут и позиционируют на форуме. Скажу честно, не ожидал.

Lotaz написал(а):

ERA использует живое пение (а не семплирование) Английского церковного хора.
Лично меня эта группа восхитила!настолько всё органично.весьма релаксирующая, философская музыка...
если на нашем форуме есть люди, слушащие подобную музыку,то отзовитесь. очень интересно ваше мнение.

Мне очень нравится эта группа и другие Вами перечисленные. Слушаю их регулярно.
Могу также посоветовать пение группы Gregorian. В последнее время также мне нравится Enia.
Кстати, впервые встретил эти группы на диске-сборнике "Relax music", что соответствовало названию.

Отредактировано UmNick (21-03-07 21:22:49)

0

10

UmNickА может скажете где поете??)))Нам же интересно=)
Мы вот настоятелю скажем,что у него в хоре поет прекрасный литератор=)

0

11

olga написал(а):

Я слышала что есть курсы на регентов на 2 года! Хотела идти в этом году, но не вышло.

Я склоняюсь к мнению ЗаПаДлО. По-моему достаточно самому года 2 регулярно попеть в небольшом хоре, с вниманием относясь к последованию службы. Сам через это прошел, меня очень интересовал устав и все с ним связанное. Постепенно понимаешь, как строится служба "изнутри". Не сказать, что сейчас я такой уж регент, но "на безрыбье" случалось проводить службы, непоправимой лажи не было...

Про регентское отделение нашей Семинарии у меня сложилось, к сожалению, не самое лучшее мнение. Те, у кого было слабое музыкальное образование до поступления, так и не научились прилично интонировать. Насколько я понимаю, учащихся ориентируют в основном на большой хор (кстати, хор в семинарии прекрасный!), где меньше личной ответственности (ср. струнный квартет и группу в оркестре) В наше же время регент должен уметь сколотить хорик "из чего есть" и научить "это" петь, а этим навыкам на регентском отделении как раз не учат. Слышал я какое у них сольфеджио... Рассказывают, что педагог читает студентам лекцию о методике слушания аккордов, а собственно, до самогО слушания дело так и не доходит... Конечно, там получают и богословские знания, но ИМХО в той мере, в какой они нужны регенту, их можно получить самому, читая книги, в которых сейчас недостатка нет.
Иногда службы у нас проводит выпускник регентского отделения, мой давний друг (тоже кстати учебу в 2002г. закончил). Так вот, не в обиду ему будет сказано, тормозит по уставу он намного сильнее чем еще одна наша регент, воспитывавшаяся исключительно "в домашних условиях" (она тоже учебу недавно закончила...)

С другой стороны, наверное многим действительно лучше систематическое образование в этой сфере, я высказал лишь свое мнение. Просто мой скромный опыт показывает, что в "полевых" условиях созревание происходит быстрее и не сказать, что менее качественно.

0

12

ДА регенское отделение у нас слабенькое....Про хор я не могу ничего сказать я его не слышал,но мне говорили что на уровне любительского хора...
Лично я бы в семинарию ни за что не пошел бы учится на регенское...КОнечно там устав штрудируют очень хорошо,но этим все и ограничивается,хороших регентов от туда выпускаются единици...

0

13

UmNick написал(а):

Мне очень нравится эта группа и другие Вами перечисленные. Слушаю их регулярно.
Могу также посоветовать пение группы Gregorian. В последнее время также мне нравится Enia.

Николай Андреевич! Вы-родственная душа! :)
оч стыдно,что забыла упомянуть любимый Gregorian. :)

0

14

Что то нас мало поющих в церкви....

0

15

ЗаПаДлО написал(а):

Что то нас мало поющих в церкви....

да ладно, просто не весь дирхор еще на форуме время проводит, так бы было наамного больше)
не пояснишь про музыку ВозрАждения, сори, всегда помимо воли орфография в глаза лезет

0

16

Христос Воскресе, православные!!!! yahoo

Пишите, как прошло в ваших храмах пасхальное богослужение, что порадовало вас в этот светлый праздник.

ЗаПаДлО написал(а):

Мы вот настоятелю скажем,что у него в хоре поет прекрасный литератор=)

Спасибо за заботу и высокую оценку. Я не волшебник, я только учусь...  ;)
А с настоятелем мы так давно знакомы,  что, боюсь, ничем новым обо мне вы его не порадуете.

В этом году на пасхальном богослужении, и ночном, и утреннем у нас было больше чем всегда людей и причастников. Активизация православных так радует, что даже немножко пугает. Скоро уже в храме все перестанут помещаться...

Желаю всем подольше хранить радость светлого Христова Воскресения!

0

17

UmNick
Воистину Воскресе!)
У нас тоже было очень много народу,и очень много причастников=)
А мы пели не очень хорошо....

0

18

У нас народу как всегда полно!
Причащался весь храм! (о.настоятель благословил без исповеди тем, кто хоть раз исповедовался в посту)
Вот фотографии:

Чтение деяний апостольских перед службой (вид с клироса)
http://r.foto.radikal.ru/0704/4f/ff56ee066258.jpg

Воскресение Твое, Христе Спа-а-а-се-е-е!....
http://r.foto.radikal.ru/0704/15/a81f350d0dba.jpg

Чтение послания Патриарха
http://u.foto.radikal.ru/0704/78/666ab6cd6b60.jpg

А это уже утром
http://r.foto.radikal.ru/0704/4a/5caec0ad1860.jpg

Сей день, егоже сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся в онь!
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!!

0

19

Здравствуйте!Я пела в храме Св.Троицы Тверской обл.,без всякого музыкального образования,хор состоял и из бабушек,и из помоложе)))Регент очень прекрасная женщина,редко осекала когда мы лажали предпочитая не отвлекаться от службы)))В связи с тем что поступила учиться в Питер,мое пение закончилось...а жаль...так порой хочется...даже и не знаю как решить эту проблему... :blush:

0

Вы здесь » Форум училища им.Римского-Корсакова » Обо всём » Кто здесь певчий? Православные! Пишите сюда!